Manajemen kasus impaksi kaninus maksila disertai odontoma dan transposisi gigi insisivus lateral - Luh Ena Ariasmi; Rendita D Yulfrian; Cendrawasih A Farmasyanti; Kuswahyuning Kuswahyuning (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2019)
Perawatan ortodonti pada pasien dengan kasus gigi impaksi sering ditemui. Namun kasus gigi impaksi disertai gigi yang transposisi memerlukan ketepatan rencana perawatan,karena mempengaruhi keberhasilan dalam memperbaiki malposisi yang terjadi. Pasien wanita berusia 29 tahun datang ke RSGM UGM Prof. Soedomo mengeluhkan adanya gigi yang terpendam dan gigi yang belum tumbuh sempurna, disertai rasa sakit. Pemeriksaan pasien menunjukan maloklusi Angle kelas I dengan hubungan skeletal kelas 1, terdapat gigi 13 yang impaksi disertai odontoma di antara gigi 11 dan 12 disertai dengan gigi 12 yang transposisi. Berdasarkan hasil radiografi didapatkan gambaran akar 12 dan 13 yang sejajar (tidak berhimpit), sehingga memungkinkan untuk mesialisasi gigi 12. Perawatan dimulai dengan melakukan pengambilan odontoma sekaligus eksposur gigi 13. Perawatan ortodontik dilakukan dengan teknik straight wire metode Roth slot 0.022”. Button dipasang pada gigi 12 dan 13 kemudian diligasi ke wire menggunakan ligature wire. Hasil perawatan saat ini menunjukan erupsi gigi 12 yang hampir sempurna. Perawatan dilanjutkan dengan mesialisasi gigi 12 dengan menggunakan close coil, setelah itu dilakukan penarikan pada gigi 13 agar menempati lengkung gigi. Kesimpulan studi kasus ini adalah manajemen yang tepat dapat memberikan hasil perawatan yang memuaskan.