Pengaruh Latihan Interval Anaerob Jarak Tempuh Renang 25 Meter, Jarak Tempuh Renang 50 Meter Dan Kombinasi Jarak Tempuh Renang 25-50 Meter Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Ditinjau Dari Panjang Tungkai - Danang Adhi Kusuma; Widagdo (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan pengaruh antara latihan interval anaerob jarak tempuh 25 meter, 50 meter dan kombinasi jarak tempuh 25-50 meter terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas, (2) perbedaan peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas antara perenang yang memiliki tungkai panjang dan tungkai pendek, (3) pengaruh interaksi antara latihan interval anaerob dan panjang tungkai terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan desain faktorial 3 x 2. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, berjumlah 36 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling.Teknik analisis datanya menggunakan ANAVA. Sebelum menguji dengan ANAVA Rancangan 3 x 2, terlebih dulu digunakan uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas sampel (Uji Lilliefors dengan = 0,05 %) dan Uji homogenitas varians (Uji Bartlett dengan = 0,05 %). Kesimpulan Penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan interval anaerob jarak tempuh 25 meter, 50 meter dan kombinasi jarak tempuh 25-50 meter terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas, (2) Ada perbedaan peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas yang signifikan antara perenang yang memiliki tungkai panjang dan tungkai pendek, (3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara latihan interval anaerob dan panjang tungkai terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Kata Kunci: Latihan Interval Anaerob Jarak Tempuh 25 Meter, 50 Meter, Kombinasi Jarak Tempuh 25-50 Meter, Panjang Tungkai, Renang.