MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN INKUIRI PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK TEKANAN ZAT MELALUI PENERAPAN MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY (ADI) - Hunaidah M; Erniwati Erniwati; Luh Sukariasih (Journal of Banua Science Education, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan keterampilan inkuiripeserta didik kelas VIII3 SMP Negeri 8 Kendari pada materi pokok tekanan zat melalui penerapan model pembelajaran Argument driven Inquiry (ADI). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ADI dapat: (1) meningkatkan hasil belajar baik pada siklus I dengan nilai rata-rata 69,75 maupun siklus II dengan nilai rata-rata 86,79; (2) meningkatkan keterampilan inkuiri baik pada siklus I dengan skor rata-rata sebesar 1,67 dengan kategori cukup maupun siklus II dengan rata-rata 2,66 pada kategori baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Argument driven Inquiry (ADI) dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan inkuiri peserta didik. Kata kunci: Hasil Belajar, Keterampilan Inkuiri, Argument Driven Inquiry (ADI)