PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK - Lina Hartati; Mustika Wati; Suyidno Suyidno (Journal of Banua Science Education, 2021)
The lack of availability of teaching materials that can foster student activity causes science process skills to be untrained. Therefore, research is aimed at teaching materials with the Children Learning in Science (CLIS) model is feasible to improve the students’ activities and science process skill. This development design uses the ADDIE model. The trial subjects were 30 students of class XI MIPA 3 SMAN 8 Banjarmasin. Data were analyzed quantitatively. Data collectoin was through validation sheets, observation of lesson plans, activity observation and students' science process skills, learning achievement tests. The results showed; (1) the validation results of lesson plan, worksheet, teaching materials, and assessment test were valid, (2) the implementation of lesson plan was very good, (3) the activities and the students’ science process skills in the category are very good. Other than that N-gain of the learning outcomes of 0.62 are in the medium category. It was concluded that teaching material with the CLIS model is feasible to increase the students’ activities and science process skills.Keywords: activities, teaching materials, science process skillsAbstrakMinimnya ketersediaan bahan ajar yang mampu menumbuhkan aktivitas peserta didik menyebabkan keterampilan proses sains belum terlatih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar dengan model Children Learning in Science (CLIS) yang layak untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan proses sains peserta didik. Desain bahan ajar ini menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba ada 30 orang peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN 8 Banjarmasin. Data dianalisis secara kuantitatif. Pengumpulan data melalui lembar validasi pakar, pengamatan pembelajaran, pengamatan aktivitas dan keterampilan proses peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan; (1) hasil validasi RPP, materi ajar, LKPD, dan tes hasil belajar berkategori valid, (2) keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, (3) aktivitas dan keterampilan proses sains peserta didik berkategori sangat baik. Selain itu, N-gain hasil belajar kognitif sebesar 0,62 berkategori sedang. Diperoleh simpulan bahwa bahan ajar dengan model CLIS adalah layak untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan proses sains peserta didik.Kata kunci: aktivitas, kelayakan bahan ajar, keterampilan proses sains