PENGARUH PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Khilman Najib; Joko Siswanto; Joko Saefan (Journal of Banua Science Education, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan multirepresentasi terhadap kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran Fisika. Desain penelitian ini adalah True Experimental Design yang berbentuk Pretest-Posttest Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII MTs NU Ma’rifatul Ulum. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen berjumlah 15 siswa dan siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol berjumlah 15 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal posttest yang disesuaikan dengan enam indikator Kemampuan Kognitif Siswa dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai pretest kelas eksperimen 35,47 dan kelas kontrol 26,4. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 63,47 dan kelas kontrol 38. Dari hasil pretest-posttest yang diperoleh dari kedua kelas tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kemampuan kognitif siswa pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Analisis statistik menunjukkan nilai thitung 0,000 ttabel 0,05 dengan taraf signifikansi = 0,05, sehingga menolak H0 dan menerima Ha. Adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol maka pendekatan Multirepresentasi memberikan pengaruh terhadap Kemampuan Kognitif siswa dalam pembelajaran Fisika. Kata kunci: Pendekatan Multirepresentasi, Kemampuan Kognitif Siswa.