ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL BERDASARKAN PRESTASI SISWA - Luluk Rachmatul Yasiro; Fitria Eka Wulandari; Fahmi Fahmi (Journal of Banua Science Education, 2021)
The ability to think creatively is an ability that students must have to find or create new things that are useful for student in the learning process. Students with high achievement do not necessarily have high creativity either. This study aims to reveal students creative thinking skills in global warming material based on student achievement. This research method uses qualitative methods with a phenomenological approach. The research location was conducted at SMP Negeri 1 Jabon, Dukuh Sari Jabon Sidoarjo. Data collection techniques used are tests dan interviews. The subjects in this study were 3 outstanding students in class VIII with ratings 1-3. The results showed that students in rank 1 were creative, students in rank 2 were quite creative, and students in rank 3 were very creative.Keywords: creative thinking ability, global warming material, achievementAbstrakKemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa untuk menemukan atau menciptakan hal baru yang berguna baginya dalam proses belajar. Siswa dengan prestasi yang tinggi belum tentu memiliki kreatifitas yang tinggi pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pemanasan global berdasarkan prestasi siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jabon, Dukuh Sari Jabon Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa berprestasi di kelas VIII dengan peringkat 1-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa peringkat 1 kreatif, siswa peringkat 2 cukup kreatif, dan siswa peringkat 3 sangat kreatif.Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, materi pemanasan global, prestasi