KELAYAKAN BAHAN AJAR ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK - Iqrima Rahmawati; Mastuang Mastuang; Suyidno Suyidno; Titin Sunarti (Journal of Banua Science Education, 2020)
Abstrak: Keterampilan proses dan aktivitas sains termasuk keterampilan dasar dalam belajar fisika, namun kurang dilatihkan di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar elastisitas dan hukum Hooke berbasis inkuiri terbimbing yang layak untuk melatihkan keterampilan proses peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan desain model ADDIE.  Uji coba dilakukan pada 23 peserta didik di kelas XI IPA 1 SMAN 12 Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi bahan ajar, pengamatan keterlaksanaan RPP dan aktivitas sains, serta tes hasil belajar. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan: (1) setiap komponen RPP, LKPD, materi ajar, dan THB dalam kriteria valid, (2) setiap komponen RPP dapat dilaksanakan dengan baik, (3) aktivitas sains peserta didik dalam kriteria sangat baik, dan (4) keterampilan proses dan hasil belajar  peserta didik meningkat dalam kriteria sedang. Dengan demikian, bahan ajar elastisitas dan hukum Hooke berbasis inkuiri terbimbing termasuk layak untuk melatih keterampilan proses sains peserta didik. Kata kunci: Bahan ajar, elastisitas dan hukum Hooke, inkuiri terbimbing, keterampilan proses sains