Pemanfaatan Persebaran Lokasi Jupiter Sebagai Media E-Commerce Menggunakan Model Bisnis C2C - Jose Augusto Duarte Guterres; Vera Selviana Adoe (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2020)
Penjualan merupakan kegiatan transactional yang dilakukan oleh para pelaku bisnis baik secara konvensional maupun secara elektronik. Saat ini, penjualan yang paling mudah dilakukan adalah penjualan secara elektronik dikarenakan sistem penjualannya tidak membutuhkan biaya yang mahal, cukup dengan media elektronik saja maka produk yang dijual dapat dilihat secara langsung oleh pembeli. Penjualan secara elektronik yang banyak dikenal yaitu e-commerce di mana tujuan dari e-commerce memberikan kemudahan bagi konsumen untuk dapat mengetahui secara pasti tersedia atau tidaknya suatu produk. Kendala utama masyarakat di Provinsi Nusa Tenggara Timur khususnya masyarakat kota dan Kabupaten Kupang dalam melakukan penjualan ternak yaitu waktu, lokasi, dan jarak tempuh. Selain itu, masyarakat sebagai pembeli juga masih sering mengalami kendala dalam membeli ternak dikarenakan, tidak semua ternak dapat ditemukan di pasar tradisional. Dikarenakan adanya permasalahan yang menjadi kendala masyarakat maka, peneliti ingin menawarkan Aplikasi Jupiter menggunakan sebuah konsep marketplace untuk mempertemukan antara penjual dan pembeli dengan model bisnis customer to customer (C2C) serta memanfaatkan Google Maps sebagai media navigasi. Peneliti menggunakan model pengembangan sistem yaitu V-Model dalam pengumpulan data hingga perancangan sistemnya. Dengan hasil yaitu aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi penjual dalam memasarkan ternak dan pembeli dalam mencari dan menemukan titik lokasi penjualan ternak.