Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Bantuan Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode Modified-Simple Additive Weighting - Haryo Bagus Setyawan (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2020)
Politeknik Negeri Malang merupakan sebuah Perguruan Tinggi di Kota Malang yang selalu menyalurkan bantuan dana beasiswa dari pemerintah kepada mahasiswa yang kurang mampu. Banyaknya pendaftar peserta beasiswa membuat kesulitan dalam menangani pengolahan data, sehingga diperlukan sebuah perangkat lunak untuk mempermudah pengolahan data tersebut. Penentuan kriteria penerima beasiswa ditentukan dari data yang sudah ada yaitu pendapatan orang tua, tanggungan orang tua, status orang tua, semester dan nilai Indeks Prestasi Komulatif (IPK) mahasiswa. Di dalam perangkat lunak tersebut dibuat sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Modified-Simple Additve Weighting di mana Simple Additive Weighting digunakan untuk pembobotan dan proses normalisasi sedangkan Weighted Product digunakan untuk memperbaiki bobot kriteria, menentukan vektor S dan pemeringkatan. Sistem pendukung keputusan ini dapat menghasilkan alternatif terbaik, sehingga seleksi penerimaan calon mahasiswa penerima beasiswa dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dari hasil perhitungan, didapatkan hasil pemeringkatan yang memiliki nilai V yang paling besar yaitu V1 dengan nilai 0,181.