Penentuan Lokasi Stup Menggunakan Pembobotan Rank Order Centroid (ROC) dan Simple Additive Weighting (SAW) - I Made Arya Budhi Saputra (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2020)
Salah satu sumber daya alam yang dimiliki Indonesia adalah produk hasil hutan bukan kayu yang di mana saat ini menjadi salah satu prioritas pengembangan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Komoditas yang menjadi unggulan dari produk hasil bukan kayu adalah madu. Walaupun mudah dalam pemeliharaan, namun jumlah produksi dari madu Trigona di daerah Kerandangan belum cukup optimal hal tersebut dikarenakan para kelompok tani saat ini masih mengalami kebingungan dalam menentukan lokasi stup (rumah lebah). Sering kali para petani salah dalam menentukan lokasi stup, yang menyebabkan lebah tidak dapat menghasilkan madu secara maksimal. Penggunaan metode Rank Order Centroid (ROC) pada penelitian ini untuk membantu kelompok tani dalam pemberian bobot kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya. Selanjutnya bobot tersebut digunakan dalam perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Di mana penggunaan metode ini dirasa cukup mudah untuk dipahami para kelompok tani. Konsep dasar metode ini adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif di semua atribut. Hal ini dapat membantu kelompok tani dalam menentukan lokasi stup.