Analisis Pengaruh Profil Toko Resmi Smartphone pada Situs E-Commerce terhadap Tingkat Penjualan - Jessica Aurelia Nadine; Ikhwan Jauhar; Alifa Rizki Rahmarani; Nur Aini Rakhmawati (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2020)
Pertumbuhan internet ekonomi di Indonesia telah meningkat 4 kali lipat sejak 2015 dengan tingkat pertumbuhan rata-rata 49% per tahun. E-commerce merupakan salah satu sektor internet ekonomi di Indonesia yang unggul, terutama dengan adanya salah satu startup unicorn Tokopedia. Selain menjadi startup unicorn di Indonesia, Tokopedia merupakan salah satu e-commerce yang masuk peringkat 10 besar situs e-commerce yang sering dikunjungi per kuarter kedua tahun 2020 bersama dengan Shopee. Sebuah merek sering kali membuka toko di situs e-commerce yang berbeda, hal tersebut untuk memperoleh dan mempertahankan lebih banyak konsumen. Adanya persaingan antara merek smartphone maupun situs e-commerce yang digunakan dapat menjadi masalah karena dapat mempengaruhi tingkat penjualan produknya. Pada penelitian ini, akan dilakukan analisis profil toko, yaitu jumlah pengikut, total penjualan, rating toko, dan persentase repons chat terhadap lima merek smartphone di dua e-commerce berbeda dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kategori dari profil toko yang berpengaruh terhadap tingkat penjualan produk, yaitu rating toko, dan jumlah followers.