Penerapan Analisis Value Chain dan Five Force Factor Serta Perumusan Strategi McFarlan’s pada SMK TI Bali Global Badung - I Wayan Gede Narayana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2020)
SMK TI Bali Global Badung sekolah swasta yang dikhususkan dalam bidang teknologi informasi. Sekolah yang berdiri pada tahun 2016 ini masih menerapkan sistem manual dalam proses pendidikannya. Dalam hal ini perlu adanya perubahan sistem pengolahan data agar sistem yang masih manual dapat menggunakan sistem, agar menjadi simbol dari sekolah teknologi informasi di badung. Penelitian ini mengangkat bagaimana analisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi sistem yang akan dibangun dengan menggunakan Value Chain dan Five Force Factor serta perumusan strategis dengan McFarlan’s. Hasil yang didapatkan secara lingkungan internal SMK TI Bali Global memiliki potensi luar biasa dengan kekuatan sarana prasarana, sistem pendidikan serta SDM yang baik ditambah dengan dukungan Eksternal dari dukungan pemerintah serta kepercayaan masyarakat. Dari analisis tersebut memunculkan beberapa sistem yang dibangun dengan diproyeksikan dapat dibangun dan diterapkan 5 tahun ke depan.