REMAINING LIFE ASSESSMENT DAN KASUS LAJU KOROSI PADA LPG STORAGE TANK KAPASITAS 50 TON - Rozie, Amam Fachrur (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2020)
LPG Storage Tank berkapasitas 50 Ton yang telah terinstalasi dan beroperasi sejak tahun 2010 akan dikaji kelayakan dan sisa umur pakai dari pressure vessel tersebut. Metode pengujian yang dipergunakan adalah Non-Destructive Testing (NDT) - Ultrasonic Testing (UT) pada bagian shell dan head untuk mendapatkan nilai actual thickness dari pressure vessel serta dilakukan Visual Examination. Nilai thickness tersebut dipergunakan untuk menganalisis dan mengkalkulasi thickness required (Treq), nilai Corrosion Rate (CR), Maximum Allowable Working Pressure (MAWP) serta umur sisa (Remaining Life) dari LPG Storage Tank tersebut. Dari hasil analisa serta perhitungan maka didapat umur sisa pakai dari LPG Storage Tank kapasitas 50 Ton adalah 18 tahun dengan nilai laju korosi sebesar 0,043 mm/thn