PERAWATAN DIES NOMOR PRODUKSI 1177 (A) PADA MESIN PRESS AIDA 75 TON DI PT. X - Hilman Sholih; Wisnu Pracoyo; Teguh Supriyanto (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2020)
Globalisasi membuat persaingan dunia usaha di segala bidang sangat ketat. Konsumen hari ini semakin punya banyak pilihan. Setiap perusahaan dituntut untuk selalu melakukan tindakan terbaik jika tidak ingin ditinggalkan pelanggan. Kelancaran proses produksi adalah salah satu hal penting agar perusahaan bisa memenuhi harapan pelanggan baik dari sisi kualitas maupun waktu pengiriman produk. Kondisi mesin dan peralatan penunjang produksi merupakan faktor yang sangat penting. Untuk itu diperlukan tindakan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan gambaran langkah-langkah perawatan dies nomor produksi 117(A) pada mesin press AIDA 75 ton di PT. SGP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara beberapa personal yang terkait obyek penelitian. Melakukan pengamatan dan juga dengan melakukan studi kepustakaan. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa perawatan dies nomor produksi 1177(A) pada mesin press AIDA 75 ton di PT. SGP terdiri dari 4 proses, yaitu proses Checking, proses Grinding, proses Cleaning dan proses Assembling