SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Erma Kurniasari Nurhasanah; Slamet Abadi; Pria Sukamto (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Dalam perguruan tinggi mahasiswa dituntut untuk dapat aktif dan memiliki prestasi dalam bidang akademik dan non akademik. Untuk itu dalam pemilihan mahasiswa berprestasi tidak hanya mempunyai nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) bagus, akan tetapi juga didukung dengan kemampuan lainnya. Dalam proses menentukan mahasiswa berprestasi di Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi masih dilakukan secara manual sehingga, dalam proses pengolahan data dapat memakan waktu lama dan dapat beresiko terjadinya kesalahan dalam proses penilaian. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan mahasiswa berprestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW), konsep dari metode SAW adalah menentukan nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan untuk menentukan alternatif terbaik. Sistem yang dibuat menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman, dengan database MySQL. Hasil akhir yg didapat, sistem ini dapat menghasilkan output berupa laporan daftar calon mahasiswa berprestasi beserta nilai hasil perhitungan menggunakan metode SAW, dan berdasarkan perhitungan dari 6 aspek yang terdapat pada ISO 9126 memiliki nilai persentase sebesar 70,41% dengan skala baik, dari 6 aspek tersebut yang memiliki nilai persentase tertinggi yaitu maintainability (pemeliharaan) dengan nilai persentase 74,3% dan dinyatakan dengan skala baik.