ANALISIS PEMAKAIAN SPARE PART BUS TRANSJAKARTA DENGAN METODE DIAGRAM PARETO - Purnama Nugraha, Antony; Nofirman (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2021)
Transjakarta merupakan transportasi Bus Rapid Transit, Transjakarta dibuat sebagai transportasi massal pendukung warga ibu kota yg sangat padat, dalam pengoperasiaan memerlukan Perawatan, Bus transjakarta salah satu yang siap untuk melayani warga jakarta, pada bus perlu dilakukannya perawatan salah satu pada spare part, maka diperlukannya penggantian komponen–komponen spare part tersebut, maka perlu dilakukannya analisis biaya pemakaian spare part bus automatic transmission selama kurung waktu satu tahun, serta mengelompokan penggunaan spare parts yang penggunaannya sering dipergunakan. Adapun metode yang dalam penelitian ini menggunakan diagram pareto. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa penggunaan biaya spare part yang termasuk dalam ranking tertinggi adalah Engine Oil dengan biaya Rp 247.737.600., Transynd oil dengan biaya Rp 172.845.000