SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGANTI SAKLAR STARTER MENGGUNAKAN FINGERPRINT - Raju Rizkyana; Awang Surya (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2021)
Semakin banyaknya jumlah kendaraan bermotor juga membuat kejahatan terhadap pengguna sepeda motor meningkat. Beberapa data resmi menunjukkan bahwa pencurian sepeda motor semakin meningkat dari tahun ke tahun. Apalagi di masa pandemic sekarang ini, kejahatan semakin meningkat seiring dengan keadaan ekonomi yang semakin sulit. Sementara itu sistem keamanan sepeda motor yang ada selama ini sudah sangat dikenali oleh para pelaku pencurian sepeda motor, sehingga sangat mudah dibobol. Pengamanan dengan menggunakan gembok juga tidak terlalu menjamin, karena masih dengan mudah dirusak dengan cairan. Untuk itu perlu dirancang alat pengaman yang lebih bagus. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem keamanan sepeda motor dengan menggunakan sidik jari. Metode yang dipergunakan adalah identifikasi kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, penyesuaian alat, dan pengujian alat. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah alat keamanan yang dirancang sudah dapat berfungsi dengan baik. Mesin sepeda motor akan menyala jika dinyalakan dengan sidik jari yang terdaftar. Mesin sepeda motor tidak akan menyala jika sidik jari yang digunakan tidak dikenal dan pada kondisi itu alarm akan menyala