Pengaruh Motivasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Produksi di PT Tuntex Garment Indonesia - Suryani, Popong; Cahyono, Yoyok; Utami, Berliana Dita (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi, gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada karyawan bagian produksi di PT Tuntex Garment Indonesia Cikupa 1 Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Dalam metode pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan berupa observasi, wawancara dankuesioner serta penelitian kepustakaan. PT Tuntex Garment Indonesia Cikupa 1 Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang dengan jumlah karyawan bagian produksi berjumlah 771 orang dan 189 orangdiantaranya merupakan populasi yang sesuai dengan kriteria responden yang ditetapkan, dengan metode non probability sampling dan rumus slovin dengan tingkat error 10 persen didapat sampel penelitian sebanyak 65 orang. Instrumen penelitian kemudian diuji dengan uji validitas danreliabilitas. Teknik analisa menggunakan uji korelasi parsial, analisis regresi berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis berupa uji t (parsial) dan uji f (simultan). Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh variabel motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 23,4 persen. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variabel motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja di PT Tuntex Garment Indonesia Cikupa 1 Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang.