Keuangan Islam Sebagai Salah Satu Solusi dalam Pembangunan Ekonomi yang Berkeadilan - Hartika, Ika (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2020)
Pembangunan ekonomi sebagai salah satu upaya mentranformasi kehidupan masyarakat membutuhkan suatu sistem yang dapat menjamin keadilan dan keseimbangan bagi masyarakat. Sistem keuangan Islam hadir menawarkan solusi yang dapat digunakan sebagai salah satu sistem yang dapat digunakan dalam mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang berkeadilan. Sistem keuangan Islam saat ini mulai berkembang dan memainkan peran penting dalam mengalokasikan sumber daya dan meningkatkan pembangunan ekonomi. Sistem keuangan Islam (Syari’ah) yang didasarkan pada prinsip transaksi bebas bunga, berbagi risiko kemitraan dan altruistik donasi, merupakan pusat praktek-praktek keuangan setiap muslim di seluruh dunia. Struktur keuangan Islam sudah jelas bersumber dari Al Quran dan Sunnah. Sistem keuangan Islam juga menganut prinsip keadilan bagi setiap manusia tanpa memandang latar belakang yang berbeda. Berbagai sumber daya dalam Islam dipandang sebagai pemberian atau titipan Allah SWT. Manusia harus memanfaatkannya seefissien dan seoptimal mungkin dalam pemanfaatannya dalam memenuhi kesejahteraan bersama di dunia yaitu untuk diri sendiri dan orang lain. Namun yang utama dan wajib bahwa kegiatan tersebut akan dipertanggung jawabkan oleh setiap manusia kepada Allah SWT.