The Effect of Using Leonardite Mainic Acid as Urea Coater on The Growth And Yield Of Corn (Zea mays) - Alexander Julian Pranata; Bistok Hasiholan Simanjuntak (Gontor AGROTECH Science Journal, 2020)
Urea memiliki sifat higroskopis dan mudah mengalami perubahan fisik, sehingga efisiensi pemupukan kurang maksimal. Asam humat leonardit yang digunakan untuk melapisi urea, mampu membuat urea menjadi slow release. Penelitian ini menguji beberapa komposisi antara asam humat dan urea yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelapisan dan mencari komposisi terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian dilakukan di Dusun Secang, Desa Samban, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan yakni HU1 (100 cc asam humat untuk 25 kg urea), HU2 (100 cc asam humat untuk 50 kg urea), HU3 (100 cc asam humat untuk 75 kg urea), HU4 (100 cc asam humat untuk 100 kg urea), dan HU0 (100 cc asam humat untuk 0 kg urea). Analisis data diolah menggunakan analisis of varian (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan selang kepercayaan 95%. Penelitian menunjukan bahwa pemberian perlakuan HU3 memberikan dampak pertumbuhan tertinggi, namun untuk hasil jagung tertinggi dihasilkan oleh pemberian perlakuan HU2.