Upaya Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Kelas Melalui Supervisi Klinis Pada Guru Kelas IV, V Dan VI Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Di SD Negeri Dengkek 01 Pati Semester I Tahun Ajaran 2019/2020 - Suci Rokhani, Cicilia Tri (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui supervisi klinis dapat meningkatkan keterampilan mengelola kelas pada guru kelas IV, V, dan VI di SD Negeri Dengkek 01 pada semester I Tahun Ajaran2019/2020.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian adalah adanya peningkatan, baik dalam pengerjaan administrasi kelas maupun dalam proses pembelajaran serta prestasi peserta didik. Hal ini terlihat dari hasil supervisi administrasi perangkat pembelajaran, penyusunan RPP dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan bahwa pada kondisi awal menunjukkan administrasi guru kelas IV, V, dan VIsudah mengerjakan administrasi dengan predikat cukup dan proses pembelajaran masih kurang persiapan, belum optimal dalam pemilihan media pembelajaran dan metode pembelajaranserta ketertiban peserta didik cukup.Guru belum optimal menggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang relevan. Pada siklus I melalui supervisi administrasi perangkat pembelajaran, telaah RPP dan pelaksaanaan proses pembelajaran serta prestasi peserta didik dengan predikat baik (memenuhi KKM 75) dan guru dalam mengelola kelas tampak tegang dan tidak nyaman sehingga pelaksanaan pembelajaran berjalan kaku, sikap guru kelihatan gugup. Hal ini merasa bahwa pelaksanaan pembelajaran ditunggui dan diamati oleh peneliti. Penggunaan media pembelajaran dan metode pembelajaran sudah relevan.Peserta didik kelihatan tertib dan lebih antusias dalam mengikuti pelajaran.Setelah siklus I peneliti mengadakan supervisi klinis. Sedangkan pada siklus II, baik guru kelas IV, V, dan VIdalam pelaksanaan supervisi administrasi perangkat pembelajaran, telaah RPP dan pelaksanaan pembelajaran serta prestasi peserta didik sudah lebih baik. Guru lebih nyaman, komunikatif, menggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran sudah relevan. Peserta didik tidak terganggu dengan keberadaan peneliti didalam kelasnya.Dengan ukuran kuantitatif guru kelas IV ada kenaikan sebesar 19,3% yaitu 71menjadi 88. Untuk guru kelas V ada kenaikan sebesar 18,5% yaitu 75 menjadi 92. Sedangkan untuk guru kelasVI ada kenaikan sebesar 21,8% yaitu 75 menjadi 96. Secara umum guru kelas IV, V, dan VI keterampilan mengelola kelasberhasil dengan predikat baik dan amat baik. Administrasi perangkat pembelajaran dikerjakan dengan lebih baik dan proses pembelajaran lebih aktif, kreatif,inovatif, efektif dan menyenangkan. serta hasil prestasi peserta didik lebih baik dan melampaui KKM 75.