PENGARUH PERSEPSI HARGA, LOKASI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Salman Paludi; Rahmah Juwita (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga, lokasi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah atau sering datang pada Waroeng Steak 76 Palmerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang secara acak diberikan kepada 100 konsumen Waroeng Steak 76 Palmerah dengan metode incidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif, analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi: validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F, serta analisis koefisien determinasi (R2). Variabel kualitas produk memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian sebesar 0,396 diikuti oleh variabel harga sebesar 0,281. Sedangkan variabel lokasi memiliki pengaruh paling rendah dibandingkan dengan variabel lain sebesar 0,185. Pengujian hipotesis menggunakan uji t yang menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu persepsi harga (X1), lokasi (X2), dan kualitas produk (X3) yang diselidiki terbukti secara positif dan signifikan mempengaruhi variabel terikat adalah keputusan pembelian (Y). Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel harga, kualitas produk, dan lokasi memenuhi syarat untuk menguji variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Adjusted R Square menjelaskan angka-angka bahwa 85,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh tiga variabel independen dalam persamaan regresi berganda.Kata Kunci: persepsi harga; lokasi; kualitas produk; keputusan pembelian.