EMANSIPASI PEREMPUAN DALAM RANAH DOMESTIK PADA NOVEL “LITTLE WOMAN” KARYA LOUISA MAY ALCOTT - Bella Saputri Indrapuri; Eggy Fajar Andalas (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran ganda perempuan yang harus pintar membagi  waktu antara keluarga dan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan hasil penelitian terungkap bahwa : 1. Gambaran umum peran ganda pada perempuan yaitu peran sebagai ibu rumah tangga. 2. Kendala yang dirasakan perempuan dalam menjalankan semua perannya berasal dari internal dan eksternal. Kendala internal yaitu lelah fisik, lelah mental. dan kendala eksternal yaitu adanya keterbatasan waktu. 3. Dampak yang terjadi dalam menjalankan peran gandanya berdampak positif dan negatif. Dampak positif nya bisa membantu perekonimian keluarga adanya kerja sama antara ibu dan anak dalam menyelesaikan tugas rumah.KATA KUNCI: kehidupan keluarga, peran ganda perempuan.  ABSTRAC: This research is motivated by the dual role of women who must be smart in dividing the time between family and work. This study uses a descriptive qualitative approach. The findings of the research revealed that : 1) A general description of the dual role of women, namely the role of housewives. 2) The constrains felt by women in carrying out all their roles came from internal and external. Internal constraints namely pysical fatigue, mental fatigue. And external constraints, namely the limitation of time. 3) The impact that accurs in carrying out its dual role has a positive and negative impact the positive impact can help the family economy with cooperation between mother and child in completing homework.KEYWORDS: family life, the dual role of women.