Gangguan Mental Organik e.c. Epilepsi pada Laki-Laki Usia 17 Tahun : Laporan Kasus - Anisa Wahyuni; Cahyaningsih Fibri R (Medula, 2020)
Gangguan mental organik merupakan suatu gangguan mental yang berkaitan dengan penyakit atau gangguan sistemik atau gangguan otak yang dapat didiagnosis tersendiri. Epilepsi adalah kelainan otak yang ditandai dengan kecenderungan timbulnya bangkitan kejang terus menerus, dengan konsekuensi gangguan neurobiologi, kognitif, psikologi dan sosial, dan terjadi minimal satu kali bangkitan epileptik. Penderita epilepsi memiliki risiko enam sampai dua belas kali lipat untuk berkembang menjadi gangguan psikotik. Tn.H laki-laki 17 tahun dengan riwayat epilepsi akibat cedera kepala dengan diagnosis psikiatri, gangguan mental organik akibat kerusakan atau disfungsi otak atau akibat penyakit lain atau penyakit fisik. (F06.8). Tatalaksana pada Tn.H ini adalah farmakoterapi dengan pemberian risperidone 2 kali 2 mg perhari, asam valproate 3 kali 250 mg, phenytoin 3 kali 50 mg serta psikoterapi pada Tn.H dan keluarganya dengan tujuan untuk mengenali penyakit dan mencegah kekambuhan dari penyakit.