TELAAH BUKU TEKS BAHASA INDONESIA â€œWAHANA PENGETAHUANâ€ KELAS VII KURIKULUM 2013 - Santi, Chandri Febri (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) muatan jenis materi; (2) muatan pendekatan saintifik; dan (3) muatan penilaian otentik dalam buku teks Bahasa Indonesia Wahana Pengetahuan Kelas VII Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis analisis dokumen. Sumber data penelitian adalah buku teks Bahasa Indonesia Wahana Pengetahuan untuk Kelas VII Kurikulum 2013 edisi revisi terbitan Kemendikbud. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan dengan menggunakan instrumen yang telah divalidasi berupa panduan analisis dokumen. Data penelitian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan muatan materi, aspek keterampilan lebih mendominasi daripada aspek sikap dan pengetahuan. Hal ini menunjukkan buku teks tersebut belum memenuhi tuntutan Kurikulum 2013 yang menginginkan adanya keseimbangan antara ketiga aspek tersebut, (2) berdasarkan muatan pendekatan saintifik, muatan langkah mencoba merupakan kegiatan yang paling sering ditemukan dalam kegiatan pembelajaran yang terdapat dalam buku teks. Hal ini menunjukkan buku teks tersebut meminta siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan dari Kurikulum 2013, dan (3) berdasarkan muatan penilaian otentik, penilaian keterampilan lebih mendominasi daripada penilaian sikap dan pengetahuan. Penilaian kompetensi sikap belum terpenuhi dengan baik, dengan hanya ditemukannya satu teknik penilaian sikap berupa teknik penilaian diri.KATA KUNCI: materi, pendekatan saintifik, penilaian otentik, Kurikulum 2013. ABSTRACT: The research aimed to describe: (1) material type content; (2) scientific approach content; and (3) authentic assessment content in the Bahasa Indonesia Wahana Pengetahuan textbook for the 7th grade students with Curriculum of 2013. This research used qualitative descriptive approach with the type of document analysis. The data source in this research was Bahasa Indonesia textbook for the 7th grade students with curriculum of 2013 revised edition published by Kemendikbud. The data of the research was collected by writing and recording with instrument that had been validated. The research data was analyzed by using Miles and Huberman interactive analysis, which included reduction, display, and verivication. The result of the research showed that (1) based on materials content, skills content was more dominating than materials content of attitudes and knowledge. It means that the textbook has not fulfilled the standard of Curriculum 2013 which should have the equilibrium from the three aspects above, (2) based on scientific approach, step content was frequently found in textbook’s learning activities. It means that the textbook ask the students to be active in the learning based on Curriculum of 2013, and (3) based on authentic assesment content, skills assessment was more dominating than assessment content of attitudes and knowledge. Competence attitudes assessment has not fulfilled well, it was found with the only one technique assessment attitudes that is self assessment technique.KEYWORDS: materials, scientific approach, authentic assessment, Curriculum of 2013.