MEMANFAATKAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA DALAM KEGIATAN LITERASI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aswan, Aswan (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia memiliki dampak yang sangat signifikan terhadap dunia pendidikan. Hal ini dapat dilihat pada perkembangan pendidikan di Indonesia yang berjalan sangat pasif. Pembelajaran konvensional terpaksa diganti dengan pembelajaran jarak jauh via daring. Selain dari pembelajaran formal, aktivitas literasi juga terdampak oleh pandemi Covid-19. Salah satu cara agar pembelajaran berjalan sesuai dengan standar, maka semua elemen pendidikan harus memanfaatkan teknologi dalam menghubungkan antara guru dan siswa. Melihat hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pemanfaatan WhatsApp yang digunakan sebagai media kegiatan literasi di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Jumlah partisipan dalam penelitian ini berjumlah 233 orang. Berdasarkan hasil analisis, dapat dikatakan bahwa dengan memanfaatkan WhatsApp sebagai media dalam aktivitas literasi dapat memantik minat masyarakat dari berbagi jenjang, mulai dari siswa, mahasisa, pekerja rumah tangga, guru, dan lain-lain. Salah satu aktivitas literasi yang dilakukan dalam grup WhatsApp adalah pelatihan menulis judul cerita berbantuan gambar. Kesimpulan yang dapat diambil adalah WhatsApp dapat dijadikan sebuah media dalam kegiatan berliterasi di masa pandemi Covid-19.KATA KUNCI: Covid-19; kegiatan literasi; pemanfaatan WhatsApp. UTILIZING WHATSAPP AS A MEDIA IN LITERACY ACTIVITIES IN THE COVID-19 PANDEMIC PERIOD ABSTRACT: The emergence of the Covid-19 pandemic in Indonesia has had a very significant impact on the world of education. This can be seen in the development of education in Indonesia which runs very passively. Conventional learning has to be replaced with distance learning via online. Apart from formal learning, literacy activities have also been affected by Covid-19 pandemic. One way for learning to run according to standards, all elements of education must take advantage of technology in connecting teachers and students. Seeing, this study aims to describe how the use of WhatsApp is used as a medium for literacy activities during the Covid-19 pandemic. The research method used is a qualitative method. The number of participants in this study amounted to 233 people. Based on the results of the analysis, it can be said that using WhatsApp as a medium in literacy activities can spark people's interest from sharing levels, starting from students, students, domestic workers, teachers, and others. One of the literacy activities carried out in the WhatsApp group is training in writing story titles aided by images. The conclusion that can be drawn is that WhatsApp can be used as a medium for literacy activities during the Covid-19 pandemic.KEYWORDS: Covid-19; literacy activities; use of WhatsApp.