Pengaruh Faktor-Faktor Dalam Diri Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak PBB di Kabupaten Pekalongan - SE., M.Si., Sobrotul Imtikhanah; SE., Nin Sulistyowati (Majalah Neraca, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji factor factor dalam diri wajib pajak terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini faktorÂ  faktor dalam diri wajib pajak meliputi,Â  kesadaran perpajakan wajib pajak, pemahaman wajib pajak atas UU dan peraturan perpajakan PBB, persepsi wajib pajak tentang pelaksanaan sanksi denda PBB, pendapatan wajib pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak Â PBB di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yang terdaftar dalam Daftar Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) tahun 2010. Jumlah wajib pajak yang tercatat dalam buku DHKP tahun 2010 pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Pekalongan untuk Kecamatan Tirto sebanyak Â 21.735 wajib pajak. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan 100 Wajib pajak. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis Â yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa factor kesadaran perpajakan wajib pajak dan pelayanan fiskus yang terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan realisasi penerimaan PBB di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Kata Kunci : Pajak Bumi dan Bangunan, Wajib Pajak fareaï¿½Ohmï¿½ï¿½ï¿½ ï¿½ï¿½{ nor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} Tujuan dari penelitian ini adalah menguji factor-faktor yang mempengaruhi struktur modal. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur aktiva, profitabilitas, operating leverage sebagai variable independen dan struktur modal sebagai variable dependen. Sedangkan obyek penelitian meliputi Â 10 perusahaan yang bergerak di bidang Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada tahun 2006 â 2009. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pemilihan sampel saham perusahaan selama periode penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Alasan pemilihan perusahaan tersebut karena perusahaan tersebut memperolehÂ  laba atau keuntungan selama periode 2006 â 2009 dan menerbitkan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2009 yaitu laporan keuangan tahunan yang terdiri dari laporan keuangan Neraca dan L/R lengkap dari tahun 2006 â 2009. Secara parsial (individu) variabel StrukturÂ  Aktiva, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk struktur aktiva sebesar 0,002 profitabilitas sebesar 0,018 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,016. Variabel Operating Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk operating leverage sebesar 0,082 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,178. Variabel StrukturÂ  Aktiva, Profitabilitas, Operating Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi 0,012 atau 1,2 %. Sedangkan Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,242 yang artinya variabel independen berpengaruh sebesar 24,2 % terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya 75,8 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini. Â  Kata kunci : struktur aktiva, profitabilitas, operating leverage sebagai variable independen dan struktur modal