FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH PADA PUSAT KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH JAWA TENGAH 2008 â 2011 - SE, M.Si, Ak, Murtini; SE., M.Si, Dewi Purnasari; SE, Burhanudin (Majalah Neraca, 2011)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah dan musyarakah pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah Baitut Tamwil Muhammadiyah (KJKS BTM) Jawa Tengah. Sedangkan fokus penelitiannya adalah pada sepuluh anggota koperasi primer atau jaringan Koperasi Jasa Keuangan Syariah Baitut Tamwil Muhammadiyah (KJKS BTM) Jawa Tengah yang berada di wilayah Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang dan Kabupaten Banjarnegara.Â Dengan menggunakan alat analisis regresi berganda, diperoleh hasil bahwa secara parsial maupun simultan margin murabahah, non performing financing, dan bunga kredit mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Secara parsial maupun simultan pembiayaan murabahah, non performing financing, dan tingkat bagi hasil mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pembiayaan musyarakah.Â Kata kunci : Murabahah dan Musyarakah