Puisi "Geometris" Kitab Ayub Pengamatan terhadap Komposisi dan Struktur Kiastis Dialog Ayub dengan Teman-temannya (Ayub 3 - 26) - Aris Margianto - Administrator, Journal (Theologia in Loco, 2018)
Amid the debate over the asymmetry of the structure of Job's dialogue with his three friends - Eliphaz, Bildad and Zophar - and the tendency of OT experts to read it linearly, leading to conclusions about the process of redaction and the redactor of the book of Job, this paper shows that Job's dialogue with three His friends are arranged in a chiastic manner with a certain composition pattern based on the number of verses. Thereby supporting the opinion of the unity of the text of the book of Job. Di tengah perdebatan mengenai ketidaksimetrisan struktur dialog Ayub dengan tiga temannya ‒ Elifas, Bildad dan Zofar ‒ dan kecenderungan para ahli PL untuk membacanya secara linier, sehingga bermuara pada kesimpulan-kesimpulan tentang proses peredaksian dan peredaksi kitab Ayub, tulisan ini menunjukkan bahwa dialog Ayub dengan tiga temannya disusun secara kiastis dengan sebuah pola komposisi tertentu berdasarkan jumlah-jumlah ayatnya. Dengan demikian mendukung pendapat tentang kesatuan teks kitab Ayub. Kata Kunci: struktur, komposisi, paralelisme, kiasmus, angka, geometris