Roh Kudus, Napas Sang Rentan dan Marginal - Verdino, Timotius (Theologia in Loco, 2020)
Abstrak: Tulisan ini merupakan sebuah konstruksi teologi kontekstual mengenai orang miskin di Indonesia dalam situasi Pandemi Covid-19. Saya akan memulai tulisan ini dengan menampilkan situasi kemiskinan dan ketidakadilan yang dialami orang miskin di Indonesia selama Pandemi Covid-19. Kemudian, saya akan membahas tinjauan biblis mengenai kehendak Allah akan keadilan bagi orang miskin dan juga perspektif teologi pembebasan tentang kemiskinan oleh Aloysius Pieris. Setelah itu, saya akan mendialogkan pandangan biblis dan teologis tersebut dengan Yohanes 20:22. Pada akhirnya, tulisan ini akan ditutup dengan konstruksi teologi kontekstual tentang Roh Kudus, sebagai napas sang rentan dan marginal yang memperjuangkan keadilan dalam situasi pandemi Covid-19. Abstract: This article is a contextual theology regarding the poor in Indonesia in the Covid-19 Pandemic situation. I will start this paper by presenting the poverty situation and poor people’s experience of injustice in Indonesia during the Covid-19 Pandemic. Then, I will discuss the biblical review of God's will for justice for the poor and discuss the perspective of liberation theology on poverty by Aloysius Pieris. After that, both discussions will be placed in the conversation with John 20:22. In the end, this paper will conclude a contextual theological construction of the Holy Spirit, as the breath of the vulnerable and the marginalized people who seek for justice in the Covid-19 Pandemic situation.