PENGARUH SUMBER DANA, PENYALURAN PEMBIAYAAN TERHADAP EKUIVALEN RATE BAGI HASIL BTM KOTA PEKALONGAN - SE, M.Si, Drs Usamah (Majalah Neraca, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel-variabel seperti sumber dana dan penyaluran pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap ekuivalen rate bagi hasil. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh  langsung dari Lembaga Keuangan Syariah BTM Kota Pekalongan. Data tersebut diambil baik melalui dokumen laporan tahunan maupun dokumen lain yang mendukung untuk data penelitian. Data yang diperlukan yaitu data-data Sumber Dana, Penyaluran Pembiayaan dan Ekuivalen Rate Nisbah Bagi Hasil yang diambil dari bulan Januari 2010 sampai dengan bulan Desember 2013Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda.  Untuk mengetahui signifikansi variabel-variabel penelitian ini secara simultan terhadap jumlah ekuivalen rate bagi hasil digunakan teknik uji F dan untuk mengetahui signifikansi variabel-variabel penelitian secara parsial terhadap ekuivalen rate bagi hasil digunakan teknik uji t.  Dengan menggunakan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian secara simultan  seluruh variabel Sumber Dana  dan Penyaluran Pembiayaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Ekuivalene Rate Bagi Hasil pada BTM Kota Pekalongan  dengan diperoleh nilai F sebesar 6,011 dan nilai signifikansi sebesar 0,005. Nilai signifikansi 0,005lebih kecil dari 0,05 (5 %). Secara parsial variabel (X1) Sumber Dana mempunyai  pengaruh yang signifikan  terhadap variabel Ekuivalene Rate Bagi Hasil dengan menghasilkan t hitung sebesar -3.244 dengan nilai signifikan sebesar 0,002 yang mana nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05 (5%) dan secara parsial variabel X2 Penyaluran Pembiayaan mempunyai  pengaruh yang signifikan  terhadap variabel Ekuivalene Rate Bagi Hasil dengan mengahsilkan t hitung sebesar 3,387 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang mana nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05 (5 %).  Nilai koefisien determinasi (R2) pada kolom Adjusted R Square diperoleh nilai sebesar 0,176 atau (17.6%). Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh Sumber Dana dan Penyaluran Pembiayaan terhadap (Ekuivalene Rate) Bagi Hasil sebesar 17.6% atau variasi Sumber Dana dan Penyaluran Pembiayaan mampu menjelaskan sebesar 17.6% variasi Ekuivalene Rate Bagi Hasil. Sedangkan sisanya sebesar 82.4% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kata kunci: Sumber Dana, Penyaluran Pembiayaan dan Ekuivalen Rate Bagi Hasil