Analisis Peran Hati Nurani dalam Surat-surat Paulus dan Etika Kristen - Subandrijo, Bambang (Theologia in Loco, 2020)
ABSTRAK: Artikel ini menelusuri makna suara hati (sunedÄ“sis) di dalam surat-surat Paulus dalam kaitannya dengan etika Kristen. Saya berargumen bahwa jika manusia bertindak dengan berpedoman pada keputusan suara hatinya, tanpa tergantung pada penilaian pihak lain, ia benar-benar menjadi dirinya sendiri. Ketaatan terhadap suara hati adalah egoisme etis positif, yaitu egoisme etis yang bertolak dari suara hati, dan tindakan etisnya bersumber pada kebenaran moral yang menjadi kewajiban moral. Pemahaman dalam surat Paulus menunjukkan bahwa pengambilan keputusan tidak tergantung pada orang lain, melainkan keputusan pribadi secara sadar. Dengan demikian, ketika seseorang tampil sebagai dirinya sendiri yang memiliki kepribadian teguh dan berjiwa besar. Dengan keputusan berdasarkan suara hati, seseorang akan bertindak dengan cermat, hati-hati dan sadar untuk mempertanggungjawabkan tindakannya itu. ABSTRACT: This article explores the meaning of conscience (sunedÄ“sis) in the Pauline letters in relation to Christian ethics. I have argued that if humans act based on their conscience, without depending on the judgment of others, they will be their own self. Obedience to conscience is an ethical egoism that starts from conscience, because its ethical actions are rooted in moral truth which becomes a moral obligation. The understanding of conscience in the Pauline letters show that decision making does not depend on others, but depends on conscious personal decisions. By doing so, someone appears as him or herself who has a strong personality and a great-hearted person. By taking a decision based on conscience, man will act carefully, prudently and be conscious to take responsibility for his or her actions.