ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAX COMPLIANCEWAJIB PAJAK BADAN PADA PERUSAHAAN JASA DI KOTA PEKALONGAN - SE, M.Si, Sobrotul Imtikhanah; SE, Ak, Rini Hidayah; Baety, SE, Farah (Majalah Neraca, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku kepatuhan wajib pajak badan, khususnya perusahaan jasa yang ada di kota Pekalongan. Responden dalam penelitian adalah tax professional yang sudah memiliki pengalaman dibidangnya pada perusahaan jasa minimal selama 1 tahun dan pernah mengisi formulir SPT. Tujuh puluh tujuh ahli pajak yang kebanyakan bekerja sebagai staf keuangan dari 77 perusahaan berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 16. Penelitian ini menggunakan sikap tax professional, norma subyektif tax professional, kontrol keperilakuan yang dipersepsikan tax professional, kondisi keuangan perusahaan, fasilitas perusahaan, dan iklim keorganisasian perusahaan sebagai variabel independen dan tax compliance sebagai variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : (1) sikap tax professional tidak berpengaruh terhadap tax compliance, (2) norma subyektif tax professional berpengaruh terhadap tax compliance, (3) kontrol keperilakuan yang dipersepsikan tax professional berpengaruh terhadap tax compliance, (4) kondisi keuangan perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax compliance, (5) fasilitas perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax compliance, dan (6) iklim keorganisasian perusahaan berpengaruh terhadap tax compliance.Kata kunci : sikap, norma subyektif, kontrol keperilakuan yang dipersepsikan, kondisi keuangan perusahaan, fasilitas perusahaan, iklim keorganisasian, dan tax compliance.