FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2007 - 2011) - Purnasari, SE., M.Si, Dewi; SE., M.Si., AK, Murtini, (Majalah Neraca, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur di Indonesia dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility)tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian hipotes dengan uji t menyatakan bahwa bahwa profitabilitas (ROE), leverage, ukuran dewan komisariz dan umur berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility (CSR), Sedangkan variabel size tidak berpengaruh terhadapcorporate social responsibility (CSR). Sedangkanberdasarkan hasil uji simultan (uji F)Size, Umur, ROE, Ukuran dewan komisariz danLeverage secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap CSR perusahaan manufaktur di Indonesia. Namun demikian variable-variabel tersebut bukanlah variable utama yang mempengaruhi CSR terbukti dari hasil R hanya sebesar 0,371, artinya pengaruhSize, Umur, ROE, Ukuran dewan komisariz dan Leverage terhadap CSR hanya dapat diterangkan oleh model persamaan ini sebesar 37,1% sedangkan sisanya sebesar 67,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci: Size, Umur, ROE, Ukuran dewan komisaris,Leverage, Corporate Social Responsibility