PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL, ANALISIS TEKNIKAL DAN MANAJEMEN RESIKO FOREX TRADING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN TRANSAKSI FOREX PADA PERUSAHAAN BERJANGKA - Yusuf, SE., M.Si, Muhammad (Majalah Neraca, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa sejauh mana pengaruh analisis fundamental, analisis teknikal, dan manajemen resiko forex trading terhadap pengambilan keputusan transaksi forex. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah adanya pertumbuhan transaksi forex yang signifikan dari tahun ketahun, sementara kegagalan atau resiko kerugian transaksi forex juga sepadan dengan profit yang diperoleh. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 30 trader aktif yang diperoleh dari 35 trader pada dua perusahaan berjangka, yaitu PT. Rifan Financindo Berjangka cabang Semarang  dan Monex Investindo Futures cabang Tegal. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner dengan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Kemudian dilakukan metode analisis data yang meliputi uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji F dan uji t, dan analisis koefisien determinasi (R2). Untuk menganalisis data menggunakan software SPSS versi 16.  Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan uji t variabel analisis fundamental, analisis teknikal, dan manajemen resiko forex trading berpengaruh signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan transaksi forex. Hasil pengujian secara simultan juga menunjukan variabel analisis fundamental, analisis teknikal, dan manajemen resiko forex trading berpengaruh signifikan terhadap variabel pengambilan keputusan transaksi forex dengan nilai f sebesar 5,960 dengan signifikansi sebesar 0,03. Besarnya R² pada penelitian ini adalah 0,339 yang berarti bahwa ketiga variabel independen dalam penelitian ini mempunyai pengarug sebesar 33,9% terhadap variabel dependen pengambilan keputusan.sedangkan sisanya sebesar 66,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci: Analisis Fundamental, Analisis Teknikal, Manajemen Resiko Forex Trading, Pengambilan Keputusan Transaksi Forex