PENGARUH PERTUMBUHAN MODAL DAN RISK BASED CAPITAL(RBC)TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Imtikhanah, SE, MSi, Sobrotul; SE, Msi, Ak, Yohani; Teresnawati, SE, Neng (Majalah Neraca, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris pengaruh pertumbuhan modal dan risk based capital (RBC) terhadap profitabilitas perusahan asuransi syariah di indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan asuransi syariah yang memenuhi kriteria selama periode 2011-2012.Â Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji t diperoleh hasil bahwa variabel Pertumbuhan Modal Sendiri Â berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return On Equity), terlihat dari nilai t hitung 3,436 dan signifikansi 0,002 (nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari a = 0,05). Sedangankan variabel Risk Based Capital (RBC) tidak berpengaruh terhadap Return On Equity (ROE). Hal ini ditunjukan oleh hasil uji parsial, t hitung sebesar 1,759 dan angka signifikansi 0,089 lebih besar dari pada a = 0,05.