Private Television Media and Political in Presindential Election 2019 from the Agenda Setting of Perspective - Hendra Sapitri; Nisma Laela Nurafifah (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2020)
ABSTRAKBerita politik terkait dengan Kandidat Presiden dan Wakil Presiden disampaikan oleh media televisi dijadikan alternatif masyarakat dalam pendidikan politik. Tapi media televisi di Indonesia dikuasi oleh swasta sekaligus sebagai politisi, kemudian hal ini berdampak pada penyampaian berita politik menjadi tidak netral. Permasalahan ini kemudian mendorong penelitian lebih lanjut mengenai media televisi dan politik dalam pemilu di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan analisis politik dan media televisi dalam Pemilihan Presiden di Indonesia tahun 2019. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian ini menemukan bahwa tahun 2019 media televisi lebih banyak mendukung Jokowi daripada Prabowo, hal ini berlawanan dengan Pilpres tahun 2014. Kemudian penyampaikan berita politik media televisi akan mengikuti arahan dari pemilik media. Kesimpulanya peran media televisi dalam menyampaikan berita politik berhasil menggiring masyarakat untuk memilih Jokowi. Namun media televisi gagal menjaga kepercayaan masyarakat dalam memberikan informasi politik yang netral. Kata Kunci: Politik, Pemilihan Presiden, dan Media Televisi.