ICT Usage as Communication and Social Participation on Housewives (Case Study in North Sulawesi, Gorontalo, Central Sulawesi, and West Sulawesi Rurals) - N.Kenda - (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2020)
AbstrakPenggunaan TIK telah memepengaruhi kehidupan sosial masyarakat umumnya. Perubahan sosial terjadi dari kemampuan adaptasi TIK/internet. Ibu rumah tangga terintegrasi dalam ikatan sosial, inklusi, kohesi dan layanan sosial. Penelitian pada rumah tangga / individu dan ibu rumah tangga, difilterisasi dengan pivot excel untuk mendapatkan data responden di empat provinsi, dengan analisis deskriptif. Hasilnya 35,00% responden memiliki perangkat TIK/internet, 65,00% menggunakan TIK/internet dengan bantuan keluarga tetangga dan kerabat. 70,59% tidak memiliki keterampilan TIK, 29,41% berketerampilan dasar/pemula dengan belajar sendiri/melalui orang lain. Manfaat TIK/internet dominan mencari informasi, dan sebagai media pendidikan. TIK/internet sebagai alat komunkasi pengikat kehidupan sosial. Partisipasi inklusi sosial  bekerja sama, pengambilan keputusan dan aktifitas politik dengan masyarakat sekitar domisili, di atas  52,00%. Kohesi sosial dalam kontribusi  norma kehidupan bersama, dipersepsi baik diatas 60,00% sedangkan layanan sosial daring pemerintah masih rendah pemanfaatanya. Simpulannya; penggunaan TIK/internet memperlancar komunikasi, mendorong ikatan sosial, memperkuat inklusi dan menjadi enabler kohesi sosial. Saran; keterbatasan pendidikan dan ekonomi keluarga, kepada stakeholder terkait dapat memfasilitasi,  pendampingan pelatihan literasi untuk menjadikan responden yang lebih familiar dengan TIK/internet akan membantu kehidupan sosial ekonomi keluarganya. Kata kunci: Penggunaan TIK/internet, komunikasi, partisipasi sosial dan ibu rumah tangga.  Abstract ICT usage has influenced social life in general. The social change happened through the ability of ICT or internet adaptation. Housewives have integrated into social ties, inclusion, cohesion and social services. A descriptive analysis study on individuals and housewives filtered by pivot excel to collect data in four province shows 35% of respondents had ICT/internet devices, 65% using ICT/internet helped by them neighbor/family. 70,59% was unable to use ICT, 29,41% was able to use ICT with limited skills by learning it themselves or helped by others. The benefits of ICT that is looking for information and such an education media center. ICT/internet as a socially binding communication tool. Participation in social inclusion in cooperation, decision making, and political activities with the community around the domicile is above 52%. Social cohesion in contributing to the norm of living together was perceived well above 60% while the government’s online social services are still of low usage. ICT as a communication tool for social life. Conclusion; ICT usage could unleash communication, encourage social ties, reinforcing social inclusion and could be an enabler of social cohesion. Suggestion: education boundaries and family economy, related stakeholders hopefully could facilitate, giving some literacy assistance training to make the respondents familiar with ICT and it might help the socio-economy life of their families.