PENDAMPINGAN BUMDESma MITRA LADA BERSATU DALAM PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA LADA DI DESA AIR GEGAS KABUPATEN BANGKA SELATAN - Fournita Agustina; Yudi Sapta Pranoto; Eddy Jajang J Atmaja (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Pendirian BUMDes didasarkan pada kebutuhan dan potensi desa, sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. BUMDes dibangun atas inisiatif masyarakat berdasar prinsipprinsip kooperatif, partisipatif, transparansi, emansipatif, inklusif, akuntabel, dan menjaga keberlanjutan dengan mekanisme member-based dan self-help. Salah satu tujuan dari Pelatihan BUMDes ini adalah peserta mampu memahamami dan regulasi dan tata kelola BUMDes sesuai dengan undang-undang BUMDes diharapkan mampu menstimulasi dan menggerakakan roda perekonomian desa. Kegiatan pengabdian pada masyarakat di laksanakan di BUMDESma Mitra Lada Bersatu sejak bulan Mei sampai Oktober 2019. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan tentang manajemen keuangan maupun manajemen pemasaran di BUMDESma Mitra Lada Bersatu terlaksana dengan baik bahkan para peserta terlihat antusias dan mengharapkan kegiatan penyuluhan dapat berlanjut dengan pemberian materi yang lainnya terutama terkait pengelolaan usaha yang baru dimulai diantaranya desain produk maupun pembuatan produk-produk turunan lada itu sendiri. Pengurus BUMDESma juga mengharapkan akan adanya kegiatan yang berkelanjutan sehingga semakin dapat meningkatkan pengetahuan /kapasitas pengurus