KKN TEMATIK XV COVID 19 UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG DAN GERAKAN PAKAI MASKER, MINUS PLASTIC SERTA CINTA LINGKUNGAN MELALUI 3 M (MENSOSIALISASI, MEMBERSIHKAN, MENJAGA) TANGGAP UNTUK NEGERI DI DESA AIR RUAY KECAMATAN PEMALI - Karmawan Karmawan; Sobrian Musa; Wahyudi Wahyudi; Putri Indah Lestari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Kegiatan KKN XV COVID 19 ini dilaksanakan di Desa Air Ruay Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka selama 40 hari, Hasil dari kegiatan ini terbagi menjadi dua kegiatan, yakni tahap persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan bertujuan untuk melihat lokasi atau lingkungan yang tercemar oleh pembuangan sampah liar. Mengumpulkan data untuk dijadikan informasi sekaligus meminta pendapat dari perangkat desa mengenai masalah sampah serta pandangannya terhadap kesadaran masyarakat mengenai masalah sampah di Desa Air Ruai. Selanjutnya dipilih dan dilakukan solusi yang tepat untuk menangani permasalahan ini dan bagaimana cara agar masyarakat Desa Air Ruai bisa menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah secara liar. Setelah itu disiapkan sarana dan prasarana pendukung pelaksanaan pengabdian. Luaran kegiatan ini pada intinya memberikan Edukasi pada Masyarakat setempat tentang Pengelolaan sampah dan Budaya Patuh serta Tertib agar dapat memutus mata rantai COVID 19 dan menciptakan lingkungan Desa yang bersih dan Asri.