PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN DI ERA PANDEMI CORONA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - Wenni Anggita; Julia Julia; Suhaidar Suhaidar; Nur Ahmad Ricky Rudianto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Tahun 2020 menjadi tahun musibah bagi seluruh negara termasuk Indonesia dengan munculnya Wabah corona (Covid-19). Perekonomian dunia menjadi porak-poranda akibat melemahnya pertumbuhan ekonomi dunia termasuk juga Indonesia. Hal ini menjadikan banyak kepala rumah tangga mengalami kesulitan ekonomi akibat dari pendapatan yang menurun akibat dari kebijakan PSBB yang diberlakukan pemerintah Indonesia untuk mengatasi laju penyebarab dari virus corona. Kurangnya pendapatan kepala rumah tangga ini menjadikan ibu rumah tangga sebagai seorang Financial Planner harus bijak dalam mengelola keuangan rumah tangga di masa sulit. Sebagai Financial Planner, perempuan haruslah menjadi seorang perencaa yang baik dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Hal ini dikarenakan podasi rumah tangga terdapat pada bagaimana penguatan ketahanan ekonomi keluarga yang berasal dari peran perempuan sebagai Financial Planner. Oleh karenanya, perempuan dan ibu rumah tangga harus mendapatkan edukasi mengenai bagaimana manajemen keuangan rumah tangga dengan baik