Uji Kualitas Kain Loreng Militer Pixel Design Berbasis SNI-ISO - Budiman Adi Setyawan; Ahmad Zayadi (Jurnal Ilmiah Giga, 2020)
Seragam loreng pixell design yang dipakai oleh salah satu pasukan asing pada saat perang di Timur Tengah sangat menarik sehingga digemari oleh kalangan sipil di seluruh dunia dan dicari cari untuk dijadikan barang koleksi. Kain loreng tersebut diproduksi di Indonesia dan dievaluasi kualitasnya berdasarkan ISO/SNI, dengan hasil berat m2 (SNI-ISO 3801:2010) 213.1 gram. Konstruksi (tetal lusi dan pakan/cm) (SNI-ISO 7211-2:2010) 42.0 dan 20.0. Nomor benang lusi dan pakan Ne1 (SNI-ISO 7211-5:2010) 20.0 dan 15.0. Anyaman (SNI-ISO 7211-1:2010) keper 2/1/1. Kekuatan tarik N (kg) dan mulur (%) arah lusi dan pakan (SNI 0276: 2009) 630.0 (63,89) dan 11,0 % lusi serta 345.0 (34.87) dan 12.0 % (pakan). Kekuatan sobek N (g) arah lusi dan pakan (SNI-ISO 13937-1:2010) 37.9 (3,863) dan 33.8 (3,442). Komposisi C/P (SNI-ISO 1833-11:2011) C/P 70.0% /30.0%. Ketahanan cuci (SNI ISO 105-C06:2010) nilainya 4-5. Ketahanan gosok (SNI-ISO 105-X12.2012) 4 (kering) dan 3 (basah). Ketahanan sinar matahari (SNI-ISO 105-B01:2010) menunjukkan angka 4-5 pada blue wool scale. Uji Identifikasi zat warna (SNI 08-0519:1989) dan (SNI 08-0621:1989) adanya zat warna dispersi dan zat warna bejana. Dalam penelitian ini, kain loreng militer mempunyai sifat fisik seerti kekuatan mekanis yang baik karena memenuhi standar ISO-SNI.