Biofouling dan Korosi pada Infrastruktur Energi Laut di Indonesia: Analisis Bibliometrik - Agung Iswadi; Gadang Priyotomo (Jurnal Ilmiah Giga, 2020)
Target penurunan emisi gas rumah kaca telah diikuti dengan sejumlah aksi di seluruh sektor, diantaranya dengan pemanfaatan energi terbarukan yang menyediakan sumber energi bersih. Dari berbagai jenis sumber energi terbarukan, energi laut memiliki potensi praktis hingga lebih dari 17 GW, namun hingga saat ini belum ada sama sekali kapasitas pembangkit energi yang terpasang di Indonesia. Diantara tantangan teknis yang belum dikaji secara mendalam di sektor energi laut Indonesia adalah ketahanan material terhadap lingkungan perairan laut, yaitu biofouling dan korosi. Studi ini akan menganalisis perkembangan pengetahuan dari topik penelitian: (i) energi laut di Indonesia dan (ii) biofouling dan korosi di perairan tropis Indonesia untuk mengidentifikasi research gap dan menemukan topik kajian yang memiliki tingkat kebaruan untuk dikaji lebih lanjut. Melalui analisis bibliometrik, diketahui bahwa kajian dampak biofouling dan korosi terhadap infrastruktur energi laut Indonesia masih belum banyak dikaji hingga saat ini. Sehingga, topik kajian ini perlu ditindaklanjuti dengan lebih komprehensif dalam waktu dekat.