ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL RANAH TIGA WARNA KARYA A. FUADI - Endang Sulistyaniningsih; Fatimah Fatimah; As’ad As’ad (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis nilai pendidikan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi yang meliputinilai pendidikan agama, moral, adat/budaya, dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilaipendidikan novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Datayang digunakan berupa kutipan langsung maupun tidak langsung dari teks novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan observasi. Instrumen penelitian ini adalahpeneliti sendiri. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknikpenyajian informal. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tema novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi adalahperjuangan Alif demi meraih impian dan cita-cita dengan segala keterbatasan. Nilai pendidikan dalam novel Ranah 3Warna ada empat, yaitu nilai pendidikan agama meliputi beribadah, berdoa, bersyukur, tawakal, ikhlas, dan sabar,nilai pendidikan moral meliputi tekad kuat, pantang menyerah, sungguh-sungguh, kerja keras, rajin belajar, mampumengendalikan diri, disiplin, jujur, tanggung jawab, kreatif, nasionalisme, percaya diri, dan prasangka baik, nilaipendidikan adat/budaya meliputi melestarikan kesenian tradisional dan melestarikan budaya berpantun, nilaipendidikan sosial meliputi tolong-menolong, berbakti kepada orang tua, setia kawan, persahabatan, kasih sayang,memberi semangat, dermawan, musyawarah, dan rela berkorban.Kata Kunci: nilai pendidikan, karya sastra, novelABSTRACT This study analyze the value of education in the novel Ranah 3 Warna Ahmad Fuadi's work which includes the valueof religious, moral, custom/cultural, and social education. Th e purpose of this study is to describe the educationalvalue of Ranah 3 Color novel by Ahmad Fuadi. This research is a qualitative descriptive study. The data used in theform of direct or indirect quotations from the text of the Ranah 3 Color novel by Ahmad Fuadi. Data collectiontechniques in this research are literature study and observation. The research instrument is the researcher himself.Data analysis was performed using the content analysis method. Presentation of analysis results using informalpresentation techniques. The results of this study concluded that the theme of the Ranah 3 Color novel by AhmadFuadi was Alif's struggle to achieve dreams and ideals with all limitations. There are four educational values in the Ranah 3 Color novel, namely the value of religious education including worship, prayer, gratitude, trust, sincerity,and patience, the value of moral education includes determination, unyielding, earnestly, hard work, diligent learning,being able to control self, discipline, honest, responsibility, creative, nationalism, self-confidence, and good prejudice,the value of traditional / cultural education includes preserving traditional arts and preserving the culture of rhyming,the value of social education includes help, helping, serving parents, loyal friends, friendship, compassion,encouragement, generosity, deliberation, and willing to sacrifice.Keywords: educational values, novel