ANALYSIS OF MANUK DADALI FOLKSONG IN TERMS OF VALUES - Fiza Asri Fauziah Habibah; Fadilah Fadilah (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai dasar di dalam lagu rakyat Manuk Dadali dan menganalisishubungan antara nilai-nilai dasar tersebut. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teori Schwartz tentangsepuluh nilai dasar motivasi. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif.Metode kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis darimasyarakat maupun buku. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat tujuh nilai dasar dalam lirik lagu rakyatManuk Dadali yaitu kekuasaan, prestasi, tradisi, kepatuhan, universalisme, kebajikan, dan keamanan. Dari masingmasingnilai, terdapat hubungan yang saling berkaitan satu dengan lainnya. Kekuasaan dengan prestasi, tradisidengan kepatuhan, universalisme dengan kebajikan, dan keamanan dengan kepatuhan.Kata Kunci: nilai dasar, lagu rakyat manuk dadali The study aimed to investigate the basic values in Manuk Dadali folksong. This study was planned also to analyze theinterrelation of each values in Manuk Dadali folksong. In analyzing the data, the researchers used the theory ofSchwartz about ten motivational basic values. In conducting this research, the researchers used descriptive qualitativemethod. The qualitative method was a research procedure which results in descriptive data whether it is from societyor books. The result of the data analysis showed that there are seven basic values in the lyrics of Manuk Dadalifolksong. They are power, achievement, tradition, conformity, universalism, benevolence, and security. Every valuesis interrelated each other. Power and achievement, tradition and conformity, universalism and benevolence, andsecurity and conformity.Keywords: basic values, manuk dadali folksong