BAHASA INDONESIA RAGAM TULIS MAKALAH MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS NASIONAL JAKARTA - Kasno Atmo Sukarto; Musril Zahari (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Ragam Bahasa Indonesia ragam tulis merupakan ragam bahasa tulis yang dipakai dalam situasi resmi dalam makalah atau karya tulis ilmiah. Makalah yang dimaksud adalah karya tulis ilmiah yang dibuat oleh mahasiswaFskultas Hukum Universsitas Nasional, Jakarta pada akhir semester. Oleh karena itu, mahasiswa di dalam menulismakalah, hendaknya akan lebih baik dan benar jika menerapkan kaidah ejaan, pailihah kata yang tepat sesuai dengankonteks, dan menerapkan kaidah penulisan kalimat efektif. Tujuan penulisan ini adalah memaparkan ikwal kekeliruanpenerapan ejaan, pemilihan kata, dan pengalimatan. Di dalam penelitian ini, yang diterapkan metode deskriptfkualitatif,yakni mendeskripsikan data-data terpilih sesuai dengan ancangan penelitian. Kerangka teori yangditerapkan dalam menganalisais data adalah Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Indoesia (PUEBI) dan KalimatEfektif: Diksi, Struktur, dan Logika. Hasil analisis terlihat bahwa dalam ragam tulis bahasa Indonesia makalahmahasiswa Fakultas Hukum Universiats Nasional, masih terdapat adanya kekeliruan dalam penerapan kaidah ejaanbahasa Indonesia, diksi, dan pengalimatan yang belum efektif. Kata kunci: ragam tulis, ejaan, diksi, kalimat efektifWriting system of Indonesian language is applied in formal situation both in papers and scientific studies. Papers in this case refers to the final year students' writing in faculty of Law, National University, Jakarta. In writing papers,they are expected to write correctly following the system. Such as applying language spelling, using a proper words,and applying effective sentences. The aims of this study somehow, to describe the misappropriation of spelling, wordselection, and wording. This study comprises a qualitative-descriptive method, that is describing the selected data inaccordance with the research approach. The theoretical framework applied in analyzing data is Pedoman UmumEjaan Bahasa Indonesia (PUEBI) and Effective Sentences: Diction, Structure, and Logic. The results of the analysisshows that there are still errors in languge spelling, diction, and ineffective sentences in of the final year students infaculty of Law, National University, Jakarta Keywords: writing system, spelling, diction, effective language