LATIHAN DRILL DALAM KETEPATAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS - Pardiman; Andri Hendriawan (SPORTIF: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2020)
Permainan bulutangkis merupakan aktivitas yang memiliki intensitas tinggi dan termasuk permainan dengan gerak yang cepat. Sebagai cabang olahraga prestasi, bulutangkis termasuk olahraga kompetitif yang memerlukan gerakan eksplosif, banyak gerakan berlari, meloncat untuk smash, refleks, kecepatan merubah arah dan juga membutuhkan koordinasi mata-tangan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap terhadap ketepatan smash. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber primer dan sumber sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti berupa analisa sumber-sumber yang relevan berupa jurnal maupun buku, maka peneliti menemukan bahwa metode latihan drill dapat meningkatkan ketepatan smash. Pernyataan ini didukung oleh berbagai penelitian terdahulu yang memperoleh peningkatan teknik smash ketika menerapkan metode latihan drill dalam kegiatan pembelajaran didapatkan bahwa metode latihan drill dapat meningkatkan ketepatan smash.