MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MELALUI TEKNIK DASAR PENCAK SILAT - ustaman Candra Pardini; Maftu (SPORTIF: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang menggunakan model pembelajaran problem based learning. Dalam hal ini membantu siswa mewujudkan kreativitas mereka, guru dapat melatih keterampilan bidang pengetahuan dan keterampilan teknis. Guru juga dapat melatih keterampilan kreatif yaitu cara berpikir menghadapi masalah secara kreatif, atau sikap-sikap untuk memunculkan gagasan-gagasan originalPenelitian ini merupakan penelitian yang menngunakan deskriptif kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur yang dimana menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran menggunakan model problem based learning sangatlah tepat untuk dijadikan salah satu upaya dalam meningkatkan kemampun berfikir kritis dan berani untuk memecahkan masalah pada pembelajaran penjaskes melalui materi pencak silat.