Clinical Characteristics and Number of Valve Lesion in Rheumatic Heart Disease Severity - Saskia Ratna Desita; Achmad Lefi; Mahrus Rahman; Yudi Her Oktaviono (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2021)
Rheumatic heart disease (RHD) occurs due to sequelae in the form of damage to the heart valves from the failure of acute rheumatic fever (ARF) therapy. Heart valve damage can cause various complications such as congestive heart failure, arrhythmias, pulmonary hypertension, atrial fibrillation, endocarditis, which can cause death. The study aimed to assess the association between clinical characteristics and valve lesion and rheumatic heart disease severity. The study was an analytic observational with a cross-sectional design of 73 patients with definite RHD from September 2019 to March 2020 in Dr. Soetomo Regional General Hospital. The majority of patients were female (80%, p=0.235) 30–39 years old (34%, p=0.157). The mean age was 42.08±12.16 years. The majority of patients have low socioeconomic status (78%, p=0.025) and rural dwelling location (70%, p=0.138) over three-quarters of patients living with more than four people in the same house (75%). Multivalvular lesions (90%, p=0.003) and severe RHD (77%) were present predominantly. In conclusion, low socioeconomic status and multivalvular lesions are associated with rheumatic heart disease severity. KARAKTERISTIK KLINIS DAN JUMLAH LESI KATUP PADA DERAJAT KEPARAHAN PENYAKIT JANTUNG REUMATIKPenyakit jantung reumatik (PJR) adalah penyakit yang terjadi akibat gejala sisa berupa kerusakan katup jantung dari kegagalan terapi demam reumatik akut (DRA). Kerusakan katup jantung pada PJR dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti gagal jantung kongesti, aritmia, hipertensi pulmonal, atrial fibrilasi, dan endokarditis yang dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan karakteristik klinis dan jumlah lesi katup dengan derajat keparahan PJR. Penelitian ini merupakan analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosis definitif PJR berdasar atas ekokardiografi pada bulan Sepetember 2019–Maret 2020 di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Didapatkan 73 pasien sesuai dengan kriteria inklusi. Mayoritas pasien berjenis kelamin perempuan (80%; p=0,235), dengan kelompok usia 30–39  (34%; p=0,157). Usia rerata 42,08±12,16 tahun. Sebagian besar pasien berstatus sosial ekonomi rendah (78%, p=0,025) dan lokasi tinggal pedesaan (70%; p=0,138). Lebih dari tiga perempat pasien tinggal dengan ≤4 orang di satu atap (75%). Lesi multivalvular (90%; p=0,003) dan PJR berat (77%) ditemukan secara dominan. Simpulan, status sosial ekonomi rendah dan lesi katup multivalvular berhubungan dengan derajat keparahan penyakit jantung reumatik.