Depositional Environment Analysis Carbonate Rocks in Montasik District - Fahri Adrian; Ariadi Putra; Akmal Muhni; Marwan Marwan (Journal of Aceh Physics Society, 2020)
Kecamatan Montasik terdiri dari 2 formasi yaitu Formasi Gunungapi Lam Teuba berumur Pliosen Akhir sampai Plistosen Akhir dan Formasi Anggota Padangtiji berumur Pliosen Awal sampai Pliosen Tengah. Litologi Formasi Anggota Padangtiji terdiri dari konglomerat, batulanau, batupasir gampingan dan batu gamping. Lingkup penelitian ini meliputi kajian tentang kondisi geologi permukaan dan analisis lingkungan pengendapan sedimen karbonat pada lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan data langsung di lapangan dan menganalisis petrologi dan petrografi pada sampel batuan. Litologi pada lokasi penelitian terdiri dari 7 satuan yaitu guguran lava, lava andesit, lapili jatuhan piroklastik, tuf jatuhan piroklastik, konglomerat, batugamping terumbu dan batupasir gampingan. Lingkungan pengendapan sedimen karbonat yang terdapat pada lokasi penelitian terbentuk di laut dangkal (reef) pada kedalaman 0 m - 200 m di bawah permukaan laut. Zona fasies pengendapan batugamping pada lokasi penelitian terendapkan pada zona platform margin sands  dan organic buildups. Sedangkan zona fasies terumbu pada lokasi penelitian terdapat pada zona reef front. Montasik district consists of two formations, Gunungapi Lam Teuba Formation aged Late Pliocene – Late Pleistocene and Padangtiji Member aged Early Pliocene – Middle Pliocene. Lithology of Padangtiji Member consists of conglomerate, siltstone, carbonate sandstone, and limestone.  The scope of this research includes a study of surface geological conditions and depositional environmental analysis of carbonate sediment. The method used in this study is direct data collection in the field and analyzing petrology and petrography in rock samples. Lithology of the research area consists of lava drop, andesit, lapili pyroclastic, tuff pyroclastic, conglomerate, fosilliferous limestone, and carbonate sandstone. Depositional environment in the research area formed at shallow marine (reef) on 0m-200m depth under sea level. Depositional facies zone in the research area is on the margin sands platform zone and organic buildups, while Reef facies zone contained in reef front zone.Keywords: Geological Mapping, Depositional Environment, Carbonate Rocks, Petrography, Montasik